martes, 25 de mayo de 2010


La verdad del tiramisú

Este postre de nombre particular que es la delicia de los fanáticos del café, es además un dulce relativamente nuevo, si tomamos en cuenta que no figura entre los italianos de siempre; a diferencia del popular Zabaglione que data del año 1600 y cuya base es la misma: yemas y azúcar. Se dice que el nombre del Zabaglione proviene del santo protector de los cocineros y reposteros: San Pascual Baylon (17 de mayo) La antigua receta del Sabayón (como se conoce mejor en castellano) consiste en batir vigorosamente yemas y azúcar hasta que se aclaren, luego añadir vino, ron y canela sin dejar de batir para finalmente entibiar a baño maría.
El tiramisú en cambio no tiene más de tres décadas. Originalmente se preparó a base de yemas y azúcar, pero un cocinero decidió agregarle mascarpone para darle más cuerpo, lo cual restó al postre su poder energizante, ya que la cantidad de grasa del queso tuvo el efecto contrario: digestión más lenta y consecuente somnolencia.
El nacimiento del "tira-mi-sú" tiene su origen en un burdel de Veneto. Un antiguo cliente recuerda: "...cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso, en esos tiempos tenían también cocinero, la maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres), les ofrecía una crema dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"..." Es decir, te doy una cosa que te da más fuerza"
En el 1968 el Tiramisú artesanal llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá donde hasta hoy sirven el tiramisú originial, es decir, aquel compuesto únicamente por bizcochos embebidos en café y puestos en el fondo de un recipiente, yemas batidas y azúcar y cacao en polvo por encima, sin añadido de licores.
Ahora existen muchísimas versiones de este postre, cada cocinero le agrega el toque personal que más le gusta o le conviene, con lo cual del tiramisú solo queda el nombre.

Fuente: www.pasteleria.com
http://www.pasteleria.com/articulos/view/el-dulce-equivoco-del-tiramisu-no-hay-mascarpone-en-la-receta-original

2 comentarios:

  1. El zabaglione se prepara con marsala; este delicioso vino dulce es lo que le da su sabor inolvidable.

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  2. Que rico, no lo sabía. Investigaré más sobre el marsala, a ver si la próxima vez cuelgo un post acerca de él. ;)

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